スポンサードリンク
ペペロミアは熱帯から亜熱帯にかけて1500種ほど生息し、その内の10種ほどが観葉植物として普及しています。
多くは中央アメリカと南アメリカに集中していますが、日本にもサダソウ(佐田草:四国、九州、沖縄などに分布)、シマゴショウ(島胡椒:小笠原諸島の固有種)の2種が自生しています。
島胡椒の名がある通り、ペペロミアはコショウ科です。
そもそも、ペペロミアはギリシア語のペペリ(peperi:コショウ)とホモイオス(homoios:似た)の合成で「コショウに似た」という意味です。
ベトナムではペペロミア・ベルキダの生葉が香辛料として利用されているそうです。
■はだかのペペロミア
04月17日
100円ショップで購入したペペロミアの土を落とし、根っ子をきれいに洗った状態です。
それに、鉢、ハイドロボール、イオン交換樹脂肥料、水位計を使いハイドロカルチャーに仕立てます。
■ハイドロカルチャーのペペロミア
04月17日
出来上がり。すくすくと育って下さい。
ペペロミアには、グリーンバレー、オルバ マカロニ、オルバ マカロニ、ジェイド、アングラータ、セルペンスなど様々なペペロミアがあります。
画像のペペロミアはセルペンスと思われます。
■ハイドロカルチャーのペペロミア
05月07日
20日後のペペロミアです。数本の苗は痛んで1本だけ残りました。
手前の葉っぱは天地が逆転していますが、これは茎が右に平行な状態であったのに、今回でまっすぐにしたためです。
数日たてばきちんと上を向くものと思います。
スポンサードリンク
スポンサードリンク